Блог

23/06/2015

Как я исцеляла свой творческий блок.

Работая над программой тренинга по раскрытию творческих способностей «Подари себе Счастье Творчества!», я вдруг обнаружила, что в русле моего творческого потока лежит огромный камень. А я многие годы не замечала его. Точнее, я помнила про ситуацию и даже помнила то состояние, которое она вызвала, но уж никак не могла подумать, что она сформировала блок, который мне мешал столько времени. Но самое забавное или печальное (даже не знаю, как теперь это оценить), так это то, что я даже не считала этот блок проблемой. Я просто его не замечала. А история вот какая.

Мне тогда было лет семь – маленькое, ранимое существо. И мой любящий папа. 

Так вот, ему нужно было куда-то уйти из дома, возможно сестренку из садика забрать или в магазин, а меня с собой тащить не хотел. Вот и оставил меня дома. Ну а, чтобы мне было не скучно, он из самых добрых побуждений включил музыку. Да не простую, а песни любимого им тогда В. Высоцкого. И почему-то поставил магнитофон на шкаф, видимо, что бы я не начала изучать технику, ручки-то детские шаловливые.

И вот я, маленькая девочка, одна дома и со шкафа надрывно рычит Высоцкий "Идет охота на волков! Идет охота!". Я до сих пор помню, как мне было страшно. Каждый звук отпечатывался на моей ранимой психике как удар плети. Я плакала, затыкала уши, но пленка с песнями все не кончалась. Эта пытка продолжалась до тех пор, пока папа не вернулся. С тех пор, он больше ни разу не слушал при мне эту кассету. 

К творчеству Высоцкого я, на удивление, отношусь очень хорошо. И та история нисколько не послужила протестом против этого исполнителя. Блок образовался совсем в другом месте. А именно в том, что когда я остаюсь одна, то почти никогда не слушаю музыку. Когда рядом со мной никого нет, я боюсь музыки и поэтому предпочитаю быть в тишине. И это я поняла только когда работала над темой звуков. Мне нужно было найти музыку для тренинга, но я была дома одна и никак не решалась включить проигрыватель, все время на что-то отвлекалась. В очередной раз, сказав себе, «хватит тянуть резину», я остановилась и тут вдруг всплыла эта история. Слезы потекли из глаз, сердце сжалось, руки одеревенели, мне вновь стало страшно как тогда, в детстве. По крупицам я стала дробить этот камень и вынимать из себя. И потом пришло облегчение. И как-то по-новому стала звучать музыка. И захотелось ее просто слушать. Она стала для меня безопасной. 

Теперь, оставаясь одна, я с удовольствием включаю любимые произведения и так приятно, что не нужно придумывать оправданий типа того, что я просто люблю тишину. Я действительно люблю тишину, но теперь и она стала совсем другой. Вычистив всего один блок, я получила целых два приза – музыку и тишину. И как-то изменилось мое творчество. Стало легче писать. А может и это еще не все призы. Возможно, через некоторое время я обнаружу еще что-нибудь. Было бы здорово!

С любовью к вам, НВ.

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.