Блог

15/10/2014

Движение в состоянии покоя. Заметки из путешествия по Сибири.

Однажды, во время моей поездки по Сибири у меня состоялся интересный разговор с одним знакомым. Естественно о движении и теле :) и еще о состояние покоя. И я хочу поделиться с вами нашими размышлениями.

Мы сидели на берегу величественной русской реки Обь. Солнце согревало нас своими лучами, легкий ветерок нежно касался наших тел и играл в волосах. Мы смотрели на воду реки и вели неторопливую беседу о различных восточных учениях, о философии, о психологии, о движении и о танце. Сама собой возникла тема о том, что значит находиться в состоянии покоя.

- Состояние покоя – это когда все полностью замирает. Перестают суетиться мысли, человек принимает стационарную позу, без малейшего движения и даже перестает биться сердце, чего достигают адепты некоторых восточных практик, – предложил характеристику мой собеседник.

К его удивлению, я с ним не согласилась.

- Ты прав, – сказала я, - но лишь отчасти. Ведь то, о чем ты говоришь, можно отнести к понятию смерть. А мы говорим о состоянии покоя в понятии жизнь. Посмотри вокруг, прислушайся, почувствуй этот великий покой, которым окружает нас природа. Могучая река несет свои воды, находясь в полном покое. Её течение не всегда одинаково, оно то быстрее, то медленнее, могут даже возникнуть волны. Но это лишь на поверхности. А если нырнуть в глубину, то там мы ощутим полный покой. – Мимо проплыла огромная баржа доверху груженая песком, – А вот еще, посмотри на это дерево на берегу. Ветерок играет с его листочками, они колышутся, перешептываются. Иногда порыв ветра может даже склонить его до земли, но оно все равно остается в состоянии покоя. Оно лишь использует свою гибкость, для того чтобы комфортно чувствовать себя под воздействием окружающей среды. А для человека состояние покоя – это состояние внутренней уверенности, состояние слияния с гармонией природы. Только расслабившись можно стать гибким и не сломаться под напором внешних обстоятельств, а также как дерево, склониться, позволив ветру пролететь над кроной и выпрямиться, продолжая идти свой путь. Только расслабленное сознание способно чувствовать, слышать и видеть истину, которую так стремятся познать ищущие.

- Но разве можно живя в бешенном городском ритме находиться в состоянии расслабленного сознания? Ведь этого можно достигать только тогда, когда ты находишься в изолированном от суеты месте. Только тогда, когда входишь в состояние медитации, разум начинает успокаиваться. Это же временное явление. Сходное со сном, но более глубокое, позволяющее восполнить силы, затраченные суетливым разумом – сказал мой собеседник.

- Человек идущий путем истины никогда не выходит из состояния медитации. Его разум никогда не суетится. Он спокоен и уверен. И дела свои он тоже делает в состоянии покоя. Спокойно принимая все, что с ним происходит. Безусловно принимая и удачи, и неудачи. Хотя, неудачи в том смысле в котором их понимают большинство людей для него являются лишь указателем, что он либо идет не тем путем, либо сделал слишком поспешный шаг и стоит внести коррективы.

- А, как же эмоции? Ведь спокойный человек врятли испытывает сильные эмоции – задумался мой собеседник.

- Ты ошибаешься. Человек, находящийся в состоянии покоя может испытывать очень сильные эмоции. Единственная разница лишь в том, что он не опустошает себя ими. Посмотри еще раз на дерево. Его ветки качаются под воздействием ветра и можно подумать, что дерево танцует и вообще проявляет какие-то эмоции, но на самом деле оно спокойно и это лишь внешнее воздействие на него которое провоцирует на некоторые опять же внешние проявления. А внешнее не мешает внутреннему. Кончится ветер, и оно вновь останется в состоянии покоя. Так же и человек. Он способен и переживать, и радоваться принимая все безусловно, то есть не ставя никаких условий для проявления тех или иных чувств. Это лишь его эмоции и чувства, и он не требует ни от кого их разделять с ним. Это его личная свобода.

- Может быть, ты еще скажешь, что когда человек идет или вообще бежит, то он тоже может находиться в состоянии покоя? – спросил мой собеседник.

- Да, но только в том случае если его разум спокоен. Состояния покоя и беспокойства – это только внутренние состояния, которые могут, как проявляться внешне, так и оставаться скрытыми от окружающих. Бывает, смотришь на человека, он спокоен как танк, а внутри оказывается, такие страсти кипят, что готовы взорвать его в любой момент. Просто он научился их сдерживать. И только лишь внимательно к нему приглядевшись можно заметить слабое нервное подергивание мышц или некоторую неестественность улыбки или мимики вообще. Его движения становятся закрепощенными, неровными, либо же наоборот, хаотичные, резкие.

- А, какие преимущества дает человеку состояние покоя?

- Преимущества…. Состояние покоя позволяет человеку достигать поставленных целей, получать желаемое. Давай возьмем для сравнения двух спортсменов. Оба равны по уровню подготовки, но один перед соревнованием начинает ужасно волноваться, а другой находится в состоянии покоя, как на тренировке. Как ты думаешь, кто победит в соревновании?

- Конечно тот, кто спокоен. Тот, что волновался, растратил силы и энергию на волнение и перегорел. А спокойный, не только сохранил силы, но и накопил.

- Вот ты и ответил на свой вопрос.

- Я видел, как ты танцуешь. Неужели тебе действительно все равно какая звучит музыка и ты можешь танцевать под любую?

- Теоретически да, но практически нет. Я могу, но не хочу танцевать под музыку, которая мне не нравится. Для того что бы танцевать, опять же, нужно находиться в состоянии покоя, нужно не просто слышать музыку, нужно её чувствовать, ощущать всем телом. Ею нужно наполниться, в ней нужно раствориться. И тогда тело само начнет танцевать. А без этого ничего не выйдет. Можно выучить огромное количество танцев, танцевальных связок, движений, но так и не научиться танцевать. А можно ничему не учиться и лишь позволить музыке звучать у тебя внутри и тогда твое тело само затанцует. Оно просто вспомнит то, что видели глаза. Ведь вокруг очень много информации. Порой мы даже не догадываемся о том, как много всего хранится в нашей памяти. И когда мы научимся находиться в состоянии покоя так же, как и вся природа, тогда нам откроются огромнейшие горизонты знаний.

Мы еще долго сидели у костра и любовались его танцующими языками, время от времени подбрасывая в огонь сухой хворост, от чего пламя взвивалось ввысь, проявляя бурю эмоций. Но потом вновь стихало и приходило в состояние покоя, мерно горя и потрескивая.  На землю медленно опускалась ночь. 

С любовью к вам, НВ.

Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.